Schülermitverantwortung an der FES

Was heißt SMV?

SMV steht für Schülermitverantwortung und ist die Vertretung der Schülerinnen und Schüler an einer Schule. Die SMV wird von den gewählten Schülersprecher/innen, den Klassensprecher/innen sowie deren Stellvertreter/innen gebildet. Schülerinnen und Schüler, die sich für die Belange der Schule einsetzen und Veranstaltungen mitorganisieren dürfen zu bestimmten Sitzungen kommen (SMV & friends).

Die SMV besteht aus:

• Klassensprecher/innen und ihren Stellvertretern/innen
  • Drei Schülersprecher/innen, die in Konferenzen berichten können
  • der Klassensprecherversammlung (Klassensprecher/innen und ihre Stellvertreter/innen sowie die Schülersprecher/innen)

Aktionen und Projekte der SMV

SMV-Briefkästen

An beiden Schulstandorten findet man am SMV-Brett einen Briefkasten: alles, was du der SMV sagen möchtest, Ideen, Vorschläge, Kritik, … darf eingeworfen werden.

Kinonachmittage

An der FESBB finden regelmäßig Kinonachmittage in der Aula in Böblingen statt. Die SMV bereitet sie vor zu, sucht den Film aus und sorgt für einen kleinen Snack.

Deckel drauf e.V. im Kampf gegen Polio

Wir sammeln Deckel, denn mit dem Erlös werden weltweit Impfaktionen gegen Kinderlähmung (Polio) mitfinanziert.

Nikopost

Jedes Jahr gibt es am Nikolaustag die Möglichkeit, einen kleinen Schoko-Nikolaus und eine persönliche Nachricht an einen anderen Schüler zu verschicken. Wir freuen uns jetzt schon auf dieses Highlight.

SMV-Logo

Lange waren wir auf der Suche nach unserem eigenen unverwechselbaren LOGO. Wir haben alle Schüler eingeladen, Vorschläge einzureichen. Die gesamte SMV der FESBB hat sich die Endauswahl angesehen und den Sieger gewählt. Wir freuen uns, dass es so ein cooles Logo geworden ist. Es wird immer wieder auftauchen, wenn ihr etwas von uns hört.

KEKS – die Schülerzeitung

Die SMV in Böblingen gestaltet alle 4 Monate eine Schülerzeitung. Wir sammeln in den Klassen Artikel und treffen uns, um die Artikel zu sichten und eine Auswahl zu treffen. Gerne kann man Artikel bei uns einreichen. Nutzt einen unserer SMV-Briefkästen.

Dodong

Ich freue mich darüber, wenn ihr eure Pfandflaschen, die ihr nicht mehr braucht bei mir abgebt. Denn dann kann die SMV die Flaschen abgeben und das Geld an meine Freunde auf den Philippinen überweisen.

Dort ist es gar nicht üblich, dass jeder eine eigene Bibel hat. Aber mit eurem Geld können wir dann Bibeln kaufen und an die Kinder auf den Philippinen weitergeben.

Fußballturnier

Einmal im Jahr organisieren wir für die Klassen 5-10 ein Fußballturnier. Es treten aus jeder Klasse Mannschaften gegeneinander an. Am Ende spielen die Sieger gegen eine Lehrer-Mannschaft. Das ist immer ein Spaß!

Mottowoche

5 Tage – jeden Tag ein anderes Motto – alle dürfen passend zum Motto gekleidet in die Schule kommen.

Sozialpreis FESBB

Am Ende des Schuljahres werden in verschiedenen Klassenstufen unsere Sozialpreise verliehen. Schüler, die sich während dem Schuljahr besonders für die Schule eingesetzt haben, können vorgeschlagen werden. Ein Ausschuss wählt die Gewinner aus.

Unser SMV-Team

Schülersprecher