Schülermitverantwortung an der FES

Was heißt SMV?

SMV steht für Schülermitverantwortung und ist die Vertretung der Schülerinnen und Schüler an einer Schule. Die SMV wird von den gewählten Schülersprecher/innen, den Klassensprecher/innen sowie deren Stellvertreter/innen gebildet. Neu ist seit diesem die Regelung, dass Schülerinnen und Schüler, die sich für die Belange der Schule einsetzen und Veranstaltungen mit organisieren auch zu bestimmten Sitzungen kommen dürfen (SMV & friends).

Was macht die SMV an der FESBB?

• Klassensprecher/innen und ihre Stellvertreter/innen
  • Drei Schülersprecher/innen, die in Konferenzen berichten können
  • Klassensprecherversammlung (Klassensprecher/innen und ihre Stellvertreter/innen sowie die Schülersprecher/innen)

Konkret an der FESBB heißt das

SMV – Kinonachmittage

Wir versuchen regelmäßig, uns in Böblingen in der Aula zu einem Kinonachmittag zu treffen. Den Film sucht meistens die SMV aus und sorgt für einen kleinen Snack.

SMV – Briefkästen

An beiden Standorten findet man am SMV – Brett einen Briefkasten: alles, was du der SMV sagen möchtest, Ideen, Vorschläge, Kritik, … darf eingeworfen werden.

Nikopost

Jedes Jahr gibt es am Nikolaustag die Möglichkeit, einen kleinen Schoko-Nikolaus und eine persönliche Nachricht an einen anderen Schüler zu verschicken. Wir freuen uns jetzt schon auf dieses Highlight.

SMV – Logo

Lange waren wir auf der Suche nach unserem eigenen unverwechselbaren LOGO. Wir haben alle Schüler eingeladen, Vorschläge einzureichen. Die gesamte SMV der FESBB hat dann über die Endauswahl drüber geschaut und den Sieger gewählt. Wir freuen uns, dass es so ein cooles Logo geworden ist. Es wird immer wieder auftauchen, wenn ihr etwas von uns hört.

Dodong

Ich freue mich darüber, wenn ihr eure Pfandflaschen, die ihr nicht mehr braucht bei mir abgebt. Denn dann kann die SMV die Flaschen abgeben und das Geld an meine Freunde auf den Philippinen überweisen.

Dort ist es gar nicht üblich, dass jeder eine eigene Bibel hat. Aber mit eurem Geld können wir dann Bibeln kaufen und an die Kinder auf den Philippinen weitergeben.

Fußballturnier

Einmal im Jahr versuchen wir, für die Klassen 5-10 ein Fußballturnier zu organisieren. Es treten dann aus jeder Klasse Mannschaften gegeneinander an. Am Ende spielen immer die Sieger gegen eine Lehrermannschaft. Das ist immer ein Spaß!

SMV Mottowoche

5 Tage – jeden Tag ein anderes Motto – alle dürfen passend zum Motto gekleidet in die Schule kommen.

Sozialpreis FESBB

Am Ende des Schuljahres werden in verschiedenen Klassenstufen unsere Sozialpreise verliehen. Schüler, die sich während dem Schuljahr besonders für die Schule eingesetzt haben, dürfen vorgeschlagen werden. Ein Ausschuss wählt dann die Gewinner aus.

KEKS – die Schülerzeitung

Die SMV in Böblingen versucht, alle 4 Monate eine Schülerzeitung zu gestalten. Wir sammeln in den Klassen Artikel und treffen uns, um die Artikel zu sichten und eine Auswahl zu treffen. Gerne kann man Artikel bei uns einreichen. Nutzt einen unserer SMV – Briefkästen.

Unser SMV Team

Schülersprecher