Realschule

Fundierte und zukunftsorientierte Bildung – Ausbildung oder berufliches Gymnasium

Die Realschule im Überblick

Unsere staatlich anerkannte Sekundarstufe hat seit dem Schuljahr 2010/2011 einen eigenständigen Realschulzug. Im Sommer 2016 konnten die ersten Schüler mit großem Erfolg die Realschule abschließen. Den Anschluss in das Berufsleben und an die weiteren Schulen haben alle wunschgemäß erreicht.

Als freie Schule sind wir eine Schule in freier Trägerschaft. Unsere Lehr- und Lerninhalte entsprechen dem Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg, was einen Wechsel auf oder von staatlichen Schulen problemlos ermöglicht.

Orientierungs- und Kursstufe

Nachdem die Schülerinnen und Schüler die Orientierungsstufe gemeinsam durchlaufen haben, werden im 2. Schulhalbjahr von Klasse 6 Empfehlungen für die weitere Schullaufbahn auf der Grundlage der Leistungsfähigkeit und der Prognose für einen sinnvollen Abschluss erstellt.

In Klasse 7, der so genannten Kursstufe, verbleiben die Schüler noch im selben Klassenverband. In den Hauptfächern Deutsch, Englisch und Mathematik besuchen sie ihre jeweiligen Schulartkurse (Realschule und Werkrealschule). Alle anderen Fächer werden gemeinsam unter Berücksichtigung der Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler unterrichtet. Die Leistungsbewertungen werden dann auf dem jeweiligen bearbeiteten Niveau durchgeführt.

Wahlpflichtfach

Die Schülerinnen und Schülerwählen ab Klasse 7 verbindlich eines der Fächer: ‚Technik’, Alltagskultur-Ernährung-Soziales’ (AES) oder ‚Französisch’. Dieses weitere Hauptfach wird mit je 3 Wochenstunden bis zur Mittleren Reife unterrichtet. Uns ist es wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler die praktischen Fächer kennen lernen. Die Grundlagen dazu werden bereits in den Klassen 5 und 6 gelegt. ‚Technik’ und ‚AES’ werden in diesen beiden Jahren jeweils halbjährlich unterrichtet. Das Fach Französisch beginnt dann in Klasse 6. Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit die zweite Fremdsprache für 1 Jahr kennen zu lernen. In Klasse 7 kann Französisch dann weiter belegt oder in ein anderes Wahlpflichtfach gewechselt werden.

Anschluss

Der Realschulbildungsgang widmet sich der erweiterten allgemeinen Bildung als Grundlage für die duale Ausbildung in einem Beruf oder dem Übergang auf Berufskollegs und die beruflichen Gymnasien. Als Abschluss in Klasse 10 ist eine schriftliche und mündliche Prüfung vorgesehen. Wichtige Elemente sind u.a. Gruppenpräsentationen, die eigenständig erarbeitet werden müssen.

Persönlichkeitsentwicklung

In der Klasse 7 beschäftigen sich die Schüler ausführlich mit diakonischen Themen. Diese sollen die Schülerinnen und Schüler für das Miteinander in der Gesellschaft in den vielfältigen Facetten sensibilisieren. Eine Woche in dieser Klasse ist dann einem einwöchigen Sozialpraktikum gewidmet. In Klasse 8 nehmen wir uns ausführlich Zeit mit den Klassen, eine ausführliche Analyse der Stärken der Einzelnen durchzuführen. Die Ergebnisse werden später in Kleingruppen und in selbst verantworteter Aufgabenstellung weitergeführt. (AC-Profil) Einen breiten Raum nimmt in Klasse 9 die Vorbereitung für den Beruf in Anspruch. Eine Stunde pro Woche wird diesem Bereich eingeräumt. Zu Beginn des zweiten Halbjahres findet das auf 2 Wochen ausgedehnte Betriebspraktikum statt.

Eltern

Wichtig ist uns in allen Schularten die Kooperation von Elternhaus und Schule. Wir treten mit den Eltern immer wieder ins Gespräch ein, um einen regen Informationsaustausch zu pflegen. Durch gemeinsames Planen, Besprechen und Beraten soll das gemeinsame Ziel, einen passenden Bildungsgang zu verwirklichen, erreicht werden. Wir freuen uns über eine starke Elternbeteiligung an der Schule. Gerne können Eltern Aufgaben übernehmen. (AG-Leitungen, Mithilfe bei Projekten und praktischen Tätigkeiten, Bücherreparaturen, Verschönerungsaktionen, Mitarbeit in Gremien, etc.) Als Schule in freier Trägerschaft sind wir darauf angewiesen, dass die Eltern aktiv Schule mit gestalten.

Realschule oder Gymnasium?

Die Erfahrung hat gezeigt, dass auch Kinder und Jugendliche mit einer Empfehlung für das Gymnasium in unserer Realschule im Lernen gut vorankommen und sehr gute Ergebnisse erzielen. Für manche Kinder ist es sinnvoll erst den späteren Übergang auf das Gymnasium in die Klasse 11 nach dem Realschulabschluss in die Oberstufe zu vollziehen. Der Leistungsdruck auf die Einzelnen kann so verringert werden und die Lernfreude bleibt erhalten. Über die Realschule und das berufliche Gymnasium lässt sich der neunjährige Bildungsgang zum Abitur sehr gut darstellen.

Wenn Sie an unserer Realschule interessiert sind, dann laden wir Sie herzlich zu einer unserer Informationsveranstaltungen ein. Diese finden Sie unter Termine.

Wenn Sie Ihr Kind an der Freien Evangelischen Schule Böblingen anmelden wollen, dann laden Sie sich bitte das Anmeldeformular für die Realschule auf ihren Rechner. Gerne schicken wir Ihnen das Formular auch zu.

Monatliches Schulgeld der Werkreal- und Hauptschule (ab Klasse 7)