Orientierungsstufe 5/6

Auf den Anfang kommt es an

Die Orientierung 5/6 im Überblick

Im Anschluss an die Grundschule besuchen die Schülerinnen und Schüler die weiterführende Schule. An der FES Böblingen kann das die Hauptschule oder die Realschule sein.

Zunächst durchlaufen die Schüler die Klassen 5 und 6 als Orientierungsstufe. Diese sind in Böblingen im Bereich der Grundschule angesiedelt. So können die Kinder langsam in die Rolle der älteren Schüler hineinwachsen.

Die Lerninhalte knüpfen an die Inhalte der Grundschule an und beziehen sich auf das Niveau der Realschule (M-Niveau). Schüler, die sich dem nicht gewachsen fühlen, können im Laufe der beiden Jahre auch auf das Hauptschulniveau (G-Niveau) wechseln. Beide Anforderungsprofile können im gemeinsamen Unterricht abgebildet werden.

Klassenlehrerwoche/Methodenlernen
Die 1. Schulwoche verbringen die 5.Klässler (soweit möglich) komplett mit ihrer Klassenlehrkraft. Sie nehmen sich Zeit, um gemeinsam mit den Schülern an grundlegenden Methoden zu arbeiten. Themen sind dabei u.a. „Meine Arbeitsmaterialien“, „Mein Arbeitsplatz“, „Hausaufgaben“ oder „Vorbereiten auf eine Klassenarbeit“

Klassenlehrerstunde
Jede Klasse in der Sekundarstufe hat pro Woche eine Stunde mit der Klassenlehrkraft. Hier ist Raum um organisatorische Dinge abzuwickeln, Probleme/Konflikte zu besprechen und Lösungen zu erarbeiten, anstehende Projekte miteinander zu planen.

Teamteaching (Klasse 5/6)
Von den jeweils 5 wöchentlichen Unterrichtsstunden in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch werden je zwei Stunden im Teamteaching erteilt, d.h. ein bis zwei Lehrkräfte sind in der Klasse. So kann sowohl in der Klasse, als auch in Gruppen differenziert unterrichtet werden.

Trainingszeit Deutsch (Klasse 5)
Die Schüler der 5. Klassen werden in 4 Gruppen eingeteilt (je ca.13 Schüler). Im Laufe des Schuljahres durchlaufen sie 4 verschiedene Kurse: Rechtschreibstrategien, Lesekompetenz, Theater, Textverarbeitung.

Berufsorientierung: praktische Fächer von Anfang an

Unsere Schüler erhalten bereits in Klasse 5 jeweils für ein halbes Jahr Unterricht in den Fächern Technik und AES (Alltag, Ernährung Soziales). Uns ist wichtig, dass die Schüler in Klasse 5 bereits erste Erfahrungen machen können, bevor sie diese dann für das 6. Schuljahr neben Französisch als Wahlfach belegen können.

Eltern- und Schülergespräche
Die Schüler werden mit ihren Eltern regelmäßig zu Gesprächen eingeladen, um den jeweiligen Leistungsstand zu erläutern und die Differenzierungsmöglichkeiten transparent zu machen. Ziel der Beratung ist es, Familien zu beraten und die weitere Schullaufbahn und den damit verbundenen Abschluss zu planen.

Übergang Klasse 7
Im 2. Halbjahr der Klasse 6 wird dann gemeinsam die Entscheidung für Realschule oder Hauptschule und den damit verbundenen Abschluss getroffen. In Klasse 7 bleiben die Schüler als Klassengemeinschaft zusammen. In den Hauptfächern werden allerdings Kurse für die Schularten gebildet. Der Unterricht in den anderen Fächern verläuft wie in der Orientierungsstufe differenziert auf den zwei Niveaustufen. Ebenfalls ist der Wechsel in die andere Schulart, wenn es den Leistungen entspricht, jederzeit möglich.

Als freie evangelische Schule verwirklichen wir unser Schulprofil, in dem sich die persönliche Wertschätzung der Kinder nicht von ihrer Leistungsfähigkeit, sondern von ihrem Wert als Geschöpfe Gottes ableitet. Unser Motto lautet dabei: „Gemeinsam auf dem Weg zu unterschiedlichen Zielen.“ Christliche Akzente im Alltag finden sich u.a. – im gemeinsamer Tagesbeginn mit einer Andacht, – Schulgottesdienste, die von Schülern gestaltet werden.

Räumlichkeiten
Die Klassenzimmer und Fachräume der Klassen 5/6 befinden sich sind in Böblingen. Für die Fächer AES (Alltag, Ernährung und Soziales) und Sport sind wir Gäste in benachbarten Schulen

Ganztagesbetreuung
Das offenes Ganztagesangebot der Grundschule mit Mittagessen, Arbeitsgemeinschaften und Hausaufgabenbetreuung bis 16.30 Uhr, steht auch für die Schüler der 5. und 6. Klasse offen. Lesen sie dazu mehr unter Ganztagesangebot.

Wenn Sie an unserer Sekundarstufe 1 interessiert sind, dann laden wir Sie herzlich zu einer unserer Informationsveranstaltungen ein. Diese finden Sie unter Termine.

Wenn Sie Ihr Kind an der Freien Evangelischen Schule Böblingen zur Orientierungsstufe 5/6 anmelden wollen, dann laden Sie sich bitte das Anmeldeformular für die Grundschule herunter. Gerne schicken wir Ihnen das Formular auch zu.

Monatliches Schulgeld für die Orientierungsstufe der Werkrealund
Realschule (Klassen 5 + 6)