Die Hauptschule

Berufsorientierte Grundbildung

Die Hauptschule im Überblick

Im Anschluss an die Grundschule besuchen die Schülerinnen und Schüler die weiterführende Schule. An der FES Böblingen kann das die Hauptschule oder die Realschule sein.

Zunächst durchlaufen die Schüler die Klassen 5 und 6 als Orientierungsstufe. Die Klassen 5 und 6 sind in Böblingen im Bereich der Grundschule angesiedelt. So können die Kinder langsam in die Rolle der älteren Schüler hineinwachsen. Ab Klasse 7 findet der Unterricht in Holzgerlingen statt.

Die Unterrichtszeiten sind an beiden Standorten an den Fahrplan der Schönbuchbahn angepasst, sodass wenig Wartezeit in Kauf genommen werden muss.

Orientierungsstufe und Klasse 7

Der gemeinsame Unterricht in Klasse 5 und 6, der so genannten Orientierungsstufe, legt die Schülerinnen und Schüler noch nicht auf eine Schulart fest. Am Ende der Klasse 6 wird durch gemeinsame Planung mit den Schülerinnen und Schülern und deren Eltern über die weitere Schullaufbahn entschieden.

Schüler, die nach einer gemeinsamen Entscheidung den Hauptschulzug besuchen, werden in Klasse 7 in den Fächern Englisch, Deutsch und Mathematik im Kurs Hauptschule unterrichtet. Die anderen Fächer werden in den Klassen gemeinsam mit allen gestaltet. Die Inhalte richten sich sowohl nach dem Bildungsplan der Sekundarstufe 1 mit Niveau G (Grundstufe) und Niveau M (Mittlere Stufe). Ein Umstieg in das Niveau M ist auch während des Schuljahres grundsätzlich möglich. Dazu muss der Schüler in den drei Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Durchschnitt die Note 2 erreicht haben. Ab Klasse 8 werden die Schüler dann in Schularten getrennt unterrichtet.

Berufsorientierung

Ein besonderer Schwerpunkt in den Klassen 8 und 9 ist die Orientierung in verschiedenen Berufsfeldern. Unsere Lehrkräfte stehen nicht nur in Kontakt mit örtlichen Berufsschulen, sondern auch mit der Handwerkskammer und der Berufsberatung. Unsere Hauptschüler sollen im schulischen Alltag soziale Kompetenzen wie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Engagement und Teamfähigkeit lernen. Fundierte Kenntnisse in allen Fächern stehen im Vordergrund der Bemühungen unserer Pädagogen. Ebenso legen wir Wert darauf, dass die Schülerinnen und Schüler im praktischen, gemeinsamen Tun Erfahrungen sammeln können (u.a. in Projekten, Veranstaltungen, Kleingruppen im Bereich der praktischen Fächer).

Praxistag

Jeweils an einem Tag in der Woche findet für alle Hauptschüler ein kompletter Praxistag statt. Für Schüler mit Wahlfach AES (Alltagskultur, Ernährung, Soziales) ist er hauswirtschaftlich-pflegerisch ausgerichtet. Schüler mit dem Wahlfach Technik probieren sich an diesem Tag in der praktischen Anwendung des technischen Wissens. Unterricht in der Praxis, wie auch die dazugehörende Theorie und das Lernen außerhalb der Schule sind die wichtigsten Bereiche dieses Praxistages. Die Schüler werden dadurch bestmöglich auf eine Ausbildung oder den Wechsel auf weiterführende Schulzweige vorbereitet (zweijährige Berufsfachschule, Klasse 10 der Werkrealschule).

Abschlüsse

Die Hauptschule führt entweder nach der 9. Klasse zum Hauptschulabschluss oder es kann – wenn genügend Schüler da sind – nach der 10. Klasse ein Werkrealschulabschluss an unserer Schule erlangt werden. Die bei uns erlangten Abschlüsse sind staatlich anerkannt. Ein Wechsel auf andere Werkrealschulen und weiterführende berufliche Schulen sind jederzeit möglich. Die Erfahrung zeigt, dass ca. 60-70% der Hauptschulabgänger die Berufsfachschule besuchen, um dann mit der Mittleren Reife eine Berufsausbildung zu beginnen.

In allen Klassen der Hauptschule ist uns die Klassenlehrkraft als Bezugsperson sehr wichtig. Diese Lehrkraft unterrichtet mehrere Stunden in der Klasse und ist für Anliegen der Schülerinnen und Schüler und den Eltern Ansprechperson. Alle Themen, die für die Hauptschule im Bildungsplan vorgegeben sind, werden mit den Schülern bearbeitet. Bei entsprechenden Leistungen und einer positiven Prognose ist auch ein Übergang in die Realschule möglich.

Die in der Grundschule gelebte Gestaltung des Schulalltags wird fortgesetzt. Alle Klassen haben eine Stunde im Stundenplan ausgewiesen, die nur für die Klasse und die Anliegen der Schüler vorgesehen ist. Die Schüler lernen im Klassenrat wie Probleme und Fragen bearbeitet werden können. Ein gutes demokratisches Miteinander wird dort praktiziert und eingeübt. Zum abwechslungsreichen Schulleben gehören auch verschiedenste Veranstaltungen, Unternehmungen und Projekte. Auch die Eltern spielen eine wichtige und aktive Rolle. Sie sind zu einem regen Austausch mit den Unterrichtenden eingeladen.

In allen Schularten beginnen wir mit einer kurzen Besinnung am Morgen. Dabei haben auch persönliche Fragen und Anliegen der Schüler ihren Platz. Der persönliche Umgang untereinander ist geprägt von den Werten, die wir miteinander leben und weitergeben. In verschiedenen Situationen des Schulalltags wird Raum geschaffen, um gemeinsam über Lebens- und Glaubensfragen nachzudenken, Erfahrungen auszutauschen und neue Perspektiven einzunehmen. Gottesdienste zu den großen Festen sind ein fester Bestandteil unseres Schuljahres.

Wenn Sie an unserer Hauptschule interessiert sind, dann laden wir Sie herzlich zu einer unserer Informationsveranstaltungen ein. Diese finden Sie unter Termine.

Wenn Sie Ihr Kind an der Freien Evangelischen Schule Böblingen anmelden wollen, dann laden Sie sich bitte das entsprechende Anmeldeformular herunter. Gerne schicken wir Ihnen das Formular auch zu.

Monatliche Schulgebühren Werkreal- und Hauptschule (ab Klasse 7)